Producción y evaluación de anticuerpos desarrollados contra la proteína recombinante de la cápside del virus tristeza de los cítricos - Iracheta Cárdenas, María Magdalena; Rocha Peña, Mario Alberto (2007)
En el presente trabajo se desarrollaron anticuerpos específicos contra la proteína recombinante del gen p25 de la cápside (rCP) del virus tristeza de los cítricos (Citrus tristeza virus = CTV), y se evaluaron en pruebas ELISA indirecta con tejido sano e infectado con el CTV. La combinación de anticuerpos rCP desarrollados en cabra para el aislamiento MX14, como anticuerpo primario (tapizado), y los desarrollados en conejo para los aislamientos MX08, MX14 y B227, como anticuerpos intermedios, funcionaron eficientemente con valores de densidad óptica (DO405) entre 0.400 y 1.400, para tejido infectado por el CTV, y menores a 0.100, con tejido de plantas sanas. La combinación de anticuerpos rCP T1(cabra anti-CTV MX14) como anticuerpo primario y C3 (conejo anti-CTV MX08) como anticuerpo secundario fue igualmente efectiva como el kit comercial de Agdia, para discriminar muestras positivas y negativas de una colección de 32 aislamientos del CTV de Nuevo León, México. Adicionalmente, las rCP de los aislamientos MX14 y B227, mezcladas con tejido sano, fueron igualmente efectivas que el tejido infectado por el CTV como control positivo en pruebas ELISA, con valores de 0.300 y 0.400 de DO405. Se discute la aportación de los resultados obtenidos en apoyo a la Campaña Nacional de Detección del Virus Tristeza de los Cítricos en México.