Camarones penaeidos y carideos como bioindicadores de contaminación y su relación con variaciones en la fisicoquímica de los sedimentos en Laguna Madre, Tamaulipas, México - Herrera Barquín, Hiram (2019)
La Laguna Madre de Tamaulipas es una laguna costera de gran dinamismo y complejidad biótica y abiótica, vulnerable a los impactos antropogénicos de la zona costera y a lo largo de las cuencas de escorrentía. Dichos impactos pueden evaluarse a diferentes niveles de organización biológica haciendo uso de bioindicadores de contaminación. Se llevó a cabo una caracterización ambiental de tres sitios asociados a pastos marinos con diferente influencia antrópica en tres temporadas, a través del establecimiento de indicadores de contaminación utilizando a los camarones carideos y penaeidos como organismos monitores de disturbio por efecto de xenobióticos en sedimentos de la región meridional de Laguna Madre de Tamaulipas. Se colectaron muestras de sedimento para determinar sus características fisicoquímicas, así como el contenido de metales pesados e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y la estimación del factor de enriquecimiento e índice de geoacumulación. De los contaminantes, sólo el Pb y en mayor grado el Zn mostraron concentraciones y niveles de enriquecimiento interesantes, probablemente en función de granulometría fina y mayor cobertura vegetal observada en la zona profunda (ZP). Asimismo, se analizaron la población y la comunidad de camarones penaeidos y carideos como indicadores de salud ecosistémica estimando índices de diversidad, índices bióticos e indicadores de condición, mostrando, en general, calidad del agua pobre, contaminada o muy contaminada, condición biológica del ecosistema con disturbio significativo-severo y estatus ecologico malo. No obstante, estos resultados dependieron de la riqueza y abundancia de las especies por efecto de sus fluctuaciones naturales dados los bajos niveles de contaminantes en sedimento. Por último, se analizaron indicadores bioquímicos de contaminación en muestras del carideo Tozeuma carolinense, cuyas respuestas se estandarizaron en un análisis de IBR para facilitar su interpretación. Las esterasas y la GST fueron los marcadores de mayor respuesta, probablemente indicando daños neurotóxicos y procesos de detoxificación de xenobióticos en el sedimento, o bien, muy probablemente como consecuencia de la influencia de factores abióticos del ecosistema, dadas las disparidades observadas con los resultados del IBR. El complejo dinamismo de Laguna Madre dificulta la interpretación de los resultados y se deben realizar ajustes metodológicos para robustecer futuros análisis.