Desarrollo de una vacuna de lisado tumoral para la prevención del tumor venéreo transmisible canino - Hernández Granados, Alex Jesús (2018)
Existe evidencia experimental que demuestra la participación activa del sistema inmune en el control y la eliminación del cáncer. La inmunoterapia del cáncer está conformada por una serie de técnicas como el uso de anticuerpos monoclonales, terapia con células, citosinas, etc. Sin embargo, en el pasado las terapias contra el cáncer fueron dirigidas contra un solo blanco antigénico o péptido único (HER2, Neu, Wt1, gp100) con resultados poco favorables debido a la gran complejidad del microambiente tumoral y mecanismos de evasión al sistema inmunológico como pérdida de los antígenos tumorales. En la actualidad se presentan alternativas como el lisado tumoral completo como fuente múltiple de antígenos tumorales resultando en una amplia respuesta especifica de tumor de tipo T policlonal, dirigida contra múltiples epitopos tumorales, logrando evitar la evasión tumoral. Hoy en día la investigación sobre el cáncer en modelos animales tiene como objetivo generar información que pueda ser trasladada a la clínica con pacientes humanos, debatiendo en congresos de oncología comparativa la pobre representación del cáncer humano en modelos murinos, surgiendo alternativas como el modelo canino en el cual se puede representar de mejor manera el cáncer humano, debido a similitudes genéticas, antigénicas e histológicas entre ambos canceres. Desde sus inicios, en el campo de la inmunoterapia se han realizado numerosos ensayos clínicos en pacientes con cáncer, obteniendo casos de regresión tumoral completa con recuperación clínica de la enfermedad y en modelos animales alargando la vida de los mismos. En el presente trabajo se evaluó la actividad protectora antitumoral de tres diferentes lisados tumorales en la prevención del Tumor venéreo transmisible canino (TVT), utilizando tres diferentes estrategias para la preparación de cada lisado tumoral; modificación oxidativa con ácido hipocloroso (HOCl-L), stress con choque de calor (HS-L) o ciclos de congelación-descongelación (FT-L). Se inmunizaron 3 grupos de caninos, cada grupo con un lisado diferente (3 dosis, semanal, 1 mg de lisado, eq. 1x107 cel. TVT), 15 días después de la última inmunización se llevó a cabo el desafío con el tumor y se evaluó la respuesta inmunitaria de la vacuna: efectos secundarios, la respuesta celular (CD3+ , CD4+ y CD8+ ), citocinas IL-2, IL-12, TNFα e IFNγ en el suero para finalmente determinar la presencia y volumen tumoral en los diferentes grupos experimentales de caninos, se utilizó Anova de una vía, Prueba de Tukey y fue considerado como estadísticamente diferente cuando p<0.05