Identificación de bioproductos de interés comercial en microalgas floculantes nativas del estado de Nuevo León, México - Fariz Salinas, Edwin Alexis (2019)
Propósito y Método del Estudio: Las microalgas son microorganismos muy versátiles, capaces de aprovechar los nutrientes de aguas residuales, causantes de problemas tales como la eutrofización. Asociado a esto tienen la habilidad de sintetizar productos de interés comerciales de alto valor (PCAV) tales como; proteínas, ácidos grasos, precursores de vitaminas, carotenoides entre otros. Sin embargo, para acumular cantidades importantes de estos productos es necesario inducir a las células a estrés ambiental. Esta investigación tuvo como objetivo la identificación de PCAV en la biomasa del consorcio de microalgas BR-UANL-01 nativo del estado de Nuevo León, siguiendo las bases de la economía circular propuesta por la ONU, en los Objetivos del Desarrollo Sostenible para 2030. Contribuciones y Conclusiones: El consorcio BR-UANL-01 fue reactivado en agua residual tratada, la cual sirvió como medio de crecimiento, durante la reactivación el pH fue monitoreado. Además, se lograron identificar por claves taxonómicas dos géneros de microalgas (Scenedesmus spp. y Chlorella spp.) y dos géneros de cianobacterias (Microcystis spp, y Leptolyngbya spp.) predominantes. Posteriormente el consorcio fue sometido a dos tipos de estrés en el medio de crecimiento; salino y por exceso de fotones ambos tipos de estrés generan estrés oxidativo en las células, con la finalidad de incrementar la concentración de luteína en el interior de las células. Durante esta etapa el pH y [PO4 3—] fueron monitoreados, con base a los resultados obtenidos se eligió el lote 1 correspondiente al estrés por exceso de fotones para continuar con la experimentación. Se realizaron dos métodos para la extracción de luteína de las células de dicho consorcio, las cuales fueron: extracción sólido-líquido y extracción asistida con ultrasonido. Posteriormente se realizó la identificación de luteína a través de HPLC (Young Lin YL9300) con detector UV. Se analizó tanto la biomasa no estresada que sirvió de control, así como la biomasa estresada, con base en los resultados obtenidos la mayor concentración de luteína se registró en las células no estresadas del consorcio BR-UANL-01, a través de la extracción sólidolíquido obtenido aproximadamente 2.91 mg/g (BS) de luteína, posteriormente se realizó el análisis de la actividad antioxidante por el método ABTS°+ de los extractos obtenidos, registrando un 51% de inhibición de equivalente de trolox por gramo de peso seco del extracto de biomasa no estresada por extracción sólido-líquido. El consorcio BR-UANL-01, fue capaz de sintetizar y acumular cantidades significativas de luteína intracelular naturalmente sin la necesidad inducir al estrés oxidativo, lo cual representa una ventaja dado el ahorro económico y el beneficio ambiental de no tener que modificar el efluente secundario utilizado como medio de cultivo.