Determinación de una estructura de costos operativos para el autotransporte en México - González Rodríguez, Abel (2019)
Objetivos y método de estudio: ´ El objetivo de esta investigación es calcular los costos operativos del autotransporte, involucrando los factores más relevantes relacionados en un viaje, para proyectar un desglose completo de los recursos utilizados durante el traslado del vehículo, el cual permita tener un estimado fiable que sirva de base para estimar el precio de la tarifa. El método de estudio de esta tesis inicia con una revisión sistemática de literatura que indaga sobre las variables que participan en un servicio de transporte de carga. Además, se creará una herramienta cuantitativa que permita la visualización de una estructura de costos, generada con la información de los factores considerados para el análisis. Contribuciones y conclusiones: Existen diferentes ´áreas donde el transporte de mercancía crea un impacto en la cadena de suministro. El abastecimiento, la producción y la distribución física de productos son aspectos que pueden generar valor agregado a la operación si están administradas de manera correcta y son complementadas con flujos de información fidedignos. Al tener identificados la mayoría de los costos operativos en una empresa de autotransporte, se puede comenzar a implementar estrategias de largo plazo para no solo utilizar el tiempo y los recursos en cuestiones operativas y de funcionamiento de la organización. La aportación elemental de esta investigación es ofrecer una estructura de costos operativos para la industria del autotransporte que permita concebir un desglose completo de los recursos utilizados durante un servicio de transporte de mercancía. La herramienta cuantitativa creada en este proyecto avala un estimado fiable que proporcione al usuario con la oportunidad de conocer a detalle el costo total de los viajes y facilite la visualización de los factores visibles e intangibles. El uso de diferentes plataformas electrónicas para generar los estimados concede una amena transición al uso de herramientas informáticas y colección de datos para aquellas empresas que sostienen métodos anticuados ajenos a la tecnología, concentrados en el corto plazo. Un enfoque estratégico en la cadena de suministro solo es posible mediante decisiones respaldas por información concreta que avale los resultados de un proyecto a largo plazo, en el caso de esta industria, la compra de un nuevo camión.