Desarrollo de procedimientos para determinar la ruta de distribución y suministro en una empresa de manufactura - Salazar Norato, Jessica Lizeth (2019)
Objetivos y método de estudio: ´ El objetivo de este trabajo de tesis es estudiar el problema de ruteo de inventarios, o IRP por sus siglas en inglés, el cual incorpora de manera conjunta la administración de inventarios y la distribución, esto con el fin de resolver el caso de estudio que se presenta en el presente trabajo, de determinar la ruta de distribución y suministro en una empresa de manufactura, mediante técnicas de investigación de operaciones. Contribuciones y conclusiones: Al aplicar la metodología propuesta, se logra el objetivo de determinar la ruta que debe seguir la unidad para la distribución de la mercancía, así como no desabastecer la planta de materia prima y entregar el producto terminado a cliente a tiempo. La contribución principal fue la planeación diaria de las rutas que debe seguir la unidad, así como minimizar el tiempo total de la ruta, logrando aumentar la productividad de la unidad, aumentar el métrico de entregas a tiempo y evitar paros de línea en planta.