Desarrollo de un sistema de control automático aplicado a un motor CFR para el estudio físico-químico de la combustión - Gómez Gordo Villa, Pablo (2017)
Como parte de la actividad docente e investigadora del Grupo de Energías Térmica y Renovable (GETR), desde hace años se apuesta por el estudio y desarrollo de la Ciencia de los Combustibles. Este interés por los nuevos combustibles se materializa en los laboratorios que el GETR ha creado en la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (FIME) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Los laboratorios de investigación cuentan con tecnología punta para evaluar combustibles fósiles, biocombustibles y mezclas de ambos. Para poder emplear combustibles de forma segura y eficiente en máquinas térmicas y en procesos industriales, es necesario caracterizarlos adecuadamente con el objeto de conocer su composición química, su poder calorífico, las condiciones de ignición, el octanaje y los productos resultantes de la combustión, además de las condiciones termodinámicas en las que se producen los cambios de fase y las modificaciones en su consistencia y viscosidad. Con el conocimiento obtenido en la caracterización es posible desarrollar mezclas de combustibles que satisfagan necesidades específicas, además de asegurar que los productos de la combustión no pongan en riesgo la salud e integridad de los seres humanos, además de ser respetuosos con el medio ambiente