Caracterización geológica y geoquímica de fluidos en el sistema geotérmico Araró, Michoacán, México - Vigil Barrientos, Ana Julia (2017)
La región de Araró, ubicada al este del Lago de Cuitzeo, en el norte del estado de Michoacán, presenta diversas manifestaciones termales que incluyen los manantiales de Huingo, Hervores, La Salud, Zimirao y San Agustín del Pulque con descargas acuosas y de gases con temperaturas promedio de 85 °C a 100 °C, pozos termales, alteraciones hidrotermales y depósitos de tipo sínter, Estas manifestaciones y alteraciones en las zonas termales revelan el potencial geotérmico de la zona. Geológicamente la zona de Araró comprende litologías piroclásticas ácidas y derrames andesíticos afectadas por fallas normales de orientaciones preferenciales E-W y NW-SE volcánicas. Estas fallas controlan la presencia de los manantiales termales. El objetivo de este trabajo es caracterizar las asociaciones minerales de las alteraciones hidrotermales y depósitos de sínter relacionadas con la actividad termal, así mismo la química de los fluidos termales para conocer el tipo de agua y la temperatura del reservorio de la zona sur de Araró. Esta investigación está beneficiada por el Proyecto P02 del CeMIE-Geo “Mapa de provincias geotérmicas de México a partir de la geoquímica de fluidos y distribución de acuíferos”. La identificación y caracterización de los minerales se realizó mediante la microscopía óptica de luz reflejada y transmitida, asimismo para complementar los estudios mineralógicos se utilizaron técnicas determinativas y cualitativas mineralógicas: Difracción de rayos X, Espectroscopia de Infrarrojo de onda corta y Microscopía electrónica. La química del agua se llevó a cabo con mediaciones de aniones y cationes, mediante cromatografía iónica, mediciones de elementos traza, isotopos estables y aplicación de geotermómetro de SiO2. Los depósitos de sinter se componen de fases de sílice (ópalo a cuarzo criptocristalino) y abundantes diatomeas, las texturas y fases de sílice diagenéticas denotan condiciones prolongadas de actividad termal en un ambiente relativamente de baja energía. Los depósitos y alteraciones incluyen sinter silícicos, vetillas, brechas, sedimentos mineralizados y alteración argílica en la roca. La asociación mineral identificada consiste de ópalo, cuarzo, minerales de arcilla (esmectita, ilita), zeolita, marcasita, arsenopirita, pirita, cinabrio, estibinita, barita, ramsdellita, casiterita, ulexita, y apatito está asociación denota termalismo activo, con fluidos termales de pH alrededor del neutro y de temperaturas considerables, siendo de importancia la asociación de minerales de arcilla y sulfuros y los depósitos de sinter como indicadores del potencial geotérmico de la zona. El fluido hidrotermal es de tipo sódico-clorurado, con pH entre 6 y 7, sólidos totales disueltos y elementos traza, presenta un enriquecimiento en silice elementos o iones. El geotermómetro de sílice, validado por depósitos de sílice superficiales, calculado es de 220 °C. Este valor estimado para el reservorio es compatible con la presencia de depósitos de sínter silício en la superficie. El sector ubicado en dirección S-SE de los Balnearios de Huingo y Los Hervideros, se propone como zona de interés para continuar con pozos explotaríos.