Estudio geofísico para la determinación de la estructura geológica en los alrededores del baño San Ignacio, Linares, Nuevo León - Pérez Aguirre, Xavier Jednnin (2017)
A 30 kilómetros de la ciudad de Linares, Nuevo León, se encuentra el manantial Baño San Ignacio cuya temperatura de 36°C es superior a la de otras fuentes de agua en la zona. En trabajos anteriores, se relaciona esta anomalía térmica con dos diferentes estructuras geológicas ubicadas debajo del manantial: 1) un intrusivo alcalino vinculado al complejo volcánico de la Sierra de San Carlos en la Provincia Alcalina Oriental Mexicana y, 2) un diapiro de sal. En el presente trabajo se desarrolló una interfaz gráfica, en lenguaje Matlab, que ejecuta las reducciones, el modelado directo y la inversión de datos magnéticos y gravimétricos. Se utilizó esta interfaz para analizar datos alrededor del Baño San Ignacio con el objetivo de identificar las estructuras geológicas ahí presentes. Los modelos resultantes no confirman la existencia de alguno de los cuerpos sugeridos previamente. La estructura identificada corresponde a una elevación del basamento orientada NW-SE, cuya dimensión sobrepasa al área de estudio y su borde occidental cruza por debajo del Baño San Ignacio. Se propone que el manantial es controlado por un flujo de agua subterránea regional que inicia en el frente tectónico de la Sierra Madre Oriental y se desplaza hacia el Este; la elevación del basamento opera como una trampa hidráulica que rige el ascenso del flujo regional