Participación de los receptores activados por proteasas en la polarización de macrófagos M1/M2 y su efecto sobre la respuesta Th1 en un modelo in vitro de activación con CFP de Mycobacterium tuberculosis - García González, Gerardo (2017)
Los receptores activados por proteasas (PARs) son una subfamilia de los receptores acoplados a proteínas G de cuatro miembros de los cuales una característica es la activación por serin proteasas y cuyos efectos han se han descrito como muy diversos, entre ellos con implicaciones en el sistema inmune. Por su parte en modelos murinos de tuberculosis se ha evidenciado la presencia de estas enzimas y se sugiere una implicación importante en los granulomas generados por esta infección, en los cuales, el fenotipo adquirido por los macrófagos (MF) juega un papel de suma importancia en el combate efectivo de esta enfermedad. Objetivos: Conocer la participación de los PARs en la polarización de macrófagos M1/M2 y el perfil de citocinas producidos en un modelo in vitro de infección con CFP de M. tuberculosis. Material y Métodos: Se purificaron monocitos de sangre periférica de individuos PPD positivos, sobre los cuales se establecieron programas de diferenciación a MF M1 con IFN-g/LPS, MF M2 con IL-4 y empleando las enzimas trombina y tripsina; posterior a la diferenciación se co-cultivaron con CFP para inducir un perfil de citocinas cuantificado por ELISA. Resultados: Los MF M1 y M2 mostraron un perfil de citocinas Th1 posteriores a la estimulación con CFP, mientras que aquellos MF M2 diferenciados con las enzimas eran productores de un perfil de citocinas mixto Th1/Th2 Conclusión: La activación de los receptores PARs polariza los monocitos a MF M2 y estos presentan un perfil de citocinas mixto en la estimulación con los antígenos de M. tuberculosis.