Caracterización petrofísica de la formación La Casita en afloramientos del NE de México y aplicación en pruebas de presión en un yacimiento hidráulicamente fracturado - Flores Álvarez, José Salvador (2017)
El objetivo de este trabajo es la caracterización petrofísica de rocas de lutita de la Formación La Casita (Kimmeridgiano-Tithoniano, Sierra Madre Oriental) en afloramientos del noreste de México. Se obtendrán parámetros de porosidad y compresibilidad por medio de pruebas de laboratorio, específicamente en un Porosímetro de alta presión. Esto con la finalidad de obtener datos que ayuden a establecer un modelo de flujo y de presión en el software COMSOL Multiphysics para la interpretación de pruebas presión en un yacimiento del Noreste de México. El rifting del Mesozoico medio fue fundamental para el desarrollo en la parte noreste del país de una secuencia sedimentaria del Jurásico Tardío, que incluye lutitas negras del Kimmeridgiano-Tithoniano. Durante este periodo, se acumularon potentes espesores de lutitas gasíferas y ricas en materia orgánica. Posteriormente, se concentra la generación de hidrocarburos tanto de gas como de aceite, debido a su proceso de madurez termal y a las condiciones geológico-estructurales favorables. Actualmente esta unidad es considerada como una de las principales rocas potencialmente explotable como yacimiento de hidrocarburos no convencionales en el norte del país y en gran parte del Golfo de México. Los yacimientos de aceite y gas en lutitas se definen como un sistema petrolero de rocas arcillosas orgánicamente ricas de baja permeabilidad, que actúan a la vez como generadoras, almacenadoras, trampa y sello. Para que el sistema funcione como yacimiento se requiere crear permeabilidad a través de pozos horizontales con fracturamiento hidráulico múltiple, para inducir el flujo de fluidos desde la matriz al pozo. Además de las direcciones del flujo del fluido (aceite) a través de la matriz y las fracturas (bilineal), se determinan los perfiles de presiones y se evalúa la producción que entra hacia las fracturas hidráulicas generadas, para después calcular el porcentaje de acuerdo a la producción total.