Proyecto interdisciplinario para la evaluación integral de las ciencias experimentales - Moyeda Hernández, Ana María (2016)
En la actualidad el mundo globalizado y la economía del conocimiento busca que los egresados de nivel medio superior sean emprendedores, tengan la capacidad de innovación y creatividad, así como que estén comprometidos al aprendizaje a lo largo de su vida; así mismo requiere de individuos con identidad cosmopolita solidarios que sepan trabajar en equipos colaborativos, lo cual forma personas íntegras que buscan el beneficio en conjunto con la sociedad donde se desenvuelven. Los proyectos interdisciplinarios brindan a los estudiantes posibilidades para desarrollar el aprendizaje significativo, ya que le permite abordar los contenidos científicos desde varios puntos de vista adquiriendo una concepción más amplia de los contenidos a estudiar, es decir, dar un sentido más completo a los aprendizajes de cada asignatura al relacionarlos con otras áreas del conocimiento. En el presente estudio “Proyecto interdisciplinario para la evaluación integral de las ciencias experimentales” se encuesto a alumnos de la Preparatoria No. 19 para conocer su opinión acerca de la evaluación por proyectos interdisciplinarios, así como los beneficios que se pueden obtener; esto con la finalidad de cumplir con el propósito principal de la propuesta que es la integración de saberes del área de química, física y ciencias experimentales permitiendo la contextualización de los aprendizajes adquiridos por los alumnos. Los resultados obtenidos muestran que los alumnos conocen lo que son los proyectos interdisciplinarios, así como que permiten relacionar saberes de diversas asignaturas, además consideran que favorecen el trabajo colaborativo, reconocen que el trabajo mediante proyectos interdisciplinarios les permite utilizar su inventiva desarrollando las competencias del pensamiento crítico, el razonamiento y la creatividad.