Evaluación de agentes hepatoprotectores en el daño inducido por tetracloruro de carbono y acetaminofen y su aplicación en la evaluación de un extracto de Centaurea americana - Torres González, Liliana (2017)
Las enfermedades hepáticas son un importante problema de salud pública. Estudios en México predicen un incremento de estas, principalmente en población económicamente activa. En la patogénesis de la enfermedad hepática ha sido implicado el estrés oxidativo y los radicales libres que son causantes de este y pueden ser bloqueados por compuestos antioxidantes. Las plantas han mostrado ser una gran fuente de antioxidantes. La identificación de estas moléculas contenidas en una biomasa compleja requiere una cuidadosa selección y ejecución de bioensayos durante las etapas del proceso de investigación. Por lo anterior, se consideró importante evaluar agentes hepatoprotectores en un modelo in vitro, ex vivo e in vivo para aplicar dichos modelos en la evaluación de plantas con posible efecto hepatoprotector. En la primera y segunda etapa, se evaluaron los agentes inductores de daño: tetracloruro de carbono y acetaminofén in vitro y ex vivo, para seleccionar el mejor modelo de hepatotóxicidad, por utilizando el método de MTT (in vitro) y azul alamar (ex vivo), liberación al medio de cultivo de AST, ALT y LDH, así como indicadores de estrés oxidativo tales como malondialdehído, capacidad antioxidante total, superóxido dismutasa y glutatión reducido. Después se evaluó el agente hepatotóxico seleccionado in vivo. Por otro lado, se evaluó la actividad citotóxica y hepatoprotectora de un extracto de C. americana por el método MTT y la liberación al medio de cultivo de enzimas hepáticas.