Una historia local en el horizonte mundial: el cine mexicano en Monterrey - Hinojosa Córdova, Lucila (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2007)
Investigar el mercado del cine “en tiempos de globalización” requiere un acercamiento que considere los entrecruzamientos de las determinaciones globales y locales. Este trabajo forma parte de una línea de investigación que se ha venido desarrollando sobre las industrias culturales en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México, específicamente sobre la producción, circulación, consumo y recepción cinematográficos. En las siguientes páginas se presenta un análisis de las condiciones estructurales que en el sexenio 2001-2006 determinaron los modos de producción y circulación de los bienes culturales cinematográficos en Monterrey, y cómo se decantan éstos hacia los modos de consumo y recepción de los espectadores que asisten a las salas de cine comercial.