Economía política del cine: un acercamiento a los públicos cinematográficos - Hinojosa Córdova, Lucila (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Los propósitos de este trabajo son presentar, a través de una revisión de la literatura, una aproximación a los primeros estudios que desde las ciencias sociales y las humanidades surgieron en las primeras décadas del siglo pasado, en su mayor parte de la sociología y la psicología, y cuyas aportaciones en torno a la caracterización de los primeros públicos de cine siguen siendo vigentes hoy en día, incluso en la enseñanza de la historia de la teoría e investigación de la comunicación, aportaciones que nos pueden ayudar a explorar y entender a los actuales públicos de cine; se presenta luego una breve reseña sobre lo que se ha investigado en el país sobre el tema, para terminar con la exposición de algunos trabajos empíricos realizados a nivel local sobre los públicos que asisten a las salas de cine comercial en la ciudad de Monterrey, Nuevo León.