El cine en busca de su público: la reorganización de un patrimonio cultural en tiempos de acuerdos y tratados internacionales - Hinojosa Córdova, Lucila (Asociación Argentina de Estudios de Cine y Audiovisual, 2015)
El propósito de este trabajo es presentar un análisis de la reorganización que ha tenido la industria cinematográfica mexicana a partir de los efectos de las políticas económicas neoliberales, cambios regulatorios del sector y privatizaciones que se han venido implementando en las dos últimas décadas a raíz de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN o NAFTA) en 1994. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque local, se utilizan como método la investigación documental, el análisis de contenido y la entrevista. Los resultados muestran que la producción de películas pasó de una década de crisis a otra de crecimiento promisorio, pero su exhibición en los cines comerciales se ha visto afectada de manera negativa por una legislación no favorable; por otra parte, y a pesar de la escasa exhibición de películas mexicanas en las salas de cine, se ha incrementado el público que asiste a verlas.