Efectos que tiene el gobierno corporativo y la práctica de gestión de resultados sobre el valor de la empresa: aplicación práctica a empresas que cotizan en la bolsa mexicana de valores - Alanís Aguilar, Isela (2018)
Berle y Means (1932), proponen la separación entre la propiedad y el control, siendo considerados los pilares del pensamiento sobre gobierno corporativo. Ball y Brown (1968) y Beaver (1968), suelen señalarse como los pioneros en analizar la respuesta del mercado de capitales a la información contable. El objetivo de este trabajo es analizar si el índice de gobierno corporativo y la práctica de gestión de resultados medida a través de ajustes por devengo discrecionales afectan el valor de la empresa, en empresas cotizadas en la Bolsa Mexicana de Valores. La investigación se realizó para el periodo 2008 a 2015 en una muestra de 52 empresas utilizando la metodología regresión cuantil. Este estudio muestra que estas variables si tienen efecto el valor de la empresa.