Efectos de big data y data science en el desempeño financiero de las empresas que cotizan en las bolsas de valores de los Estados Unidos - Venzor Cárdenas, Iván (2019)
El modelo relacional de base de datos fue propuesto académicamente por Codd (1970), como respuesta a las limitaciones de las bases de datos1 y de las aplicaciones de aquella época. En 1979 Oracle lanzó al mercado el primer sistema gestor de base de datos relacional comercial2 , el cual ganó amplia aceptación y la empresa se convirtió en la compañía líder del mercado de bases de datos3 . Los beneficios y popularidad del modelo relacional, propiciaron que las aplicaciones empresariales fueran ahora desarrolladas bajo este paradigma. Por ejemplo, en 1992 SAP presentó su ERP (Enterprise Resource Planning) R/34 , que hacía uso exclusivo de bases de datos relacionales5 .