Estrés oxidativo en Yarrowia lipolytica cultivada con diferentes fuentes de carbono - Rodríguez Teniente, Sandra Lucía Lesly (2018)
El estrés oxidativo (EO) es causado por un desequilibrio entre la cantidad de especies reactivas de oxígeno (EROs) y la capacidad del organismo de contrarrestar su acción, por medio de sistemas de protección antioxidante. La excesiva generación de EROs puede provocar daño celular, al atacar a proteínas, lípidos y ácidos nucleicos, contribuyendo al desarrollo de patologías como hipertensión, diabetes mellitus, cáncer, entre otras. Existe una relación entre la dieta y el desarrollo de EO, influyendo la cantidad y calidad de los micro y macronutrientes que la componen. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de aceites con alto contenido de ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) sobre el desarrollo de estrés oxidativo en células de Yarrowia lipolytica. En la primera fase de este estudio se realizaron inóculos de Y. lipolytica (cepa P01A) en diferentes medios (YP y medio mínimo YNB) adicionados con 2% de: AGS (aceite de coco), AGMI (aceite de canola), AGPI (aceite de semilla de chía) y glucosa (control). Se monitoreó el crecimiento celular (OD600) en los diferentes medios de cultivo durante diferentes tiempos. En la segunda fase se cuantificó la cantidad de EROs por fluorescencia utilizando un fluorímetro (Fluoroskan Ascent). Los resultados se compararon mediante T de Student y ANOVA de un factor. En ambos medios (YP y YNB) se observó un aumento en el crecimiento de células cultivadas con AGMI, mientras que con AGS se observó un menor crecimiento. Se encontraron diferencias en la generación de EROs en los diferentes medios de cultivo, observando la mayor cantidad en los medios adicionados con AGPI, y la menor en los medios con AGMI. Además se observaron diferencias en la morfología celular de Y. lipolytica, presentando forma predominante de micelio cuando fue cultivada con medios adicionados con glucosa y forma mixta (levadura/micelio) en medios adicionados con ácidos grasos. Por lo tanto, existe diferencia en el crecimiento, la morfología y la generación de EROs en células de Y. lipolytica cuando es cultivada con diferentes fuentes de carbono. Abstract Oxidative stress (OS) is caused by an imbalance between the amount of reactive oxygen species (ROS) and the body´s ability to counteract its action, through antioxidant protection systems. The excessive generation of ROS can cause cellular damage, by attacking proteins, lipids and nucleic acids, contributing to the development of pathologies such as hypertension, diabetes mellitus, cancer, among others. There is a relationship between the diet and the development of OS, influencing the quantity and quality of the micro and macronutrients that compose it. The objective of this work was to analyze the effect of oils with high content of saturated fatty acids (SFA), monounsaturated fatty acids (MUFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA) on the developent of OS in Yarrowia lipolytica cells. In the first phase of this study, inocula of Y. lipolytica (strain P01A) were made in different media (YP and minimum medium YNB) added with 2% of: SFA (coconut oil), MUFA (canola oil), PUFA (chia seed oil) and glucose (control). Cell growth (OD600) was monitored in the different culture media during different times. In the second phase, the amount of ROS was quantified by fluorescence using a fluorimeter (Fluoroskan Ascent). The results were compared by Student's t-test and one-way ANOVA. In both media (YP and YNB) an increase in the growth of cells cultured with MUFA was observed, whereas with SFA a lower growth was observed. Differences were found in the generation of ROS in the different culture media, observing the greatest amount in the media added with PUFA, and the lowest in the media with MUFA. In addition, differences were observed in the cellular morphology of Y. lipolytica, presenting a predominant form of mycelium when it was cultivated with media added with glucose, and mixed form (yeast / mycelium) in media added with fatty acids. Therefore, there is a difference in the growth, morphology and generation of ROS in Y. lipolytica cells when it is cultivated with different carbon sources