Características morfológicas del hueso alveolar para la colocación de implantes dentales - Sánchez Uresti, Rocío Jaqueline (2018)
Propósito y Método del Estudio: La pérdida de dientes altera las funciones de sistema estomatognático, como la masticación, la fonética y la estética. La pérdida ósea es un proceso continuo después de la pérdida de dientes lo que conduce a una reducción en la altura del hueso alveolar y es crítica para la colocación de implantes dentales. El objetivo de este trabajo fue determinar las características morfológicas del hueso alveolar residual en nuestra población, las cuales se desconocen, con el propósito de evitar al máximo el fracaso en la colocación de implantes dentales. Se determinaron la altura, la anchura, el tipo de reborde y la densidad del hueso alveolar residual disponible para la colocación de implantes dentales, además se realizó una relación entre edad, género, y órgano dentario ausente. Se utilizaron 385 tomografías computarizadas de las regiones de cabeza, cuello y senos paranasales. Conclusiones y perspectivas: El total de las características morfológicas del hueso alveolar residual indican que en el 33.4% de la población examinada son adecuadas para el tratamiento con implantes dentales, de los cuales el 25.5% corresponden al género femenino y el 74.5% al género masculino, ambos en el rango de 31 a 50 años. Se propone analizar la población considerando antecedentes y hábitos para asociar posibles factores de riesgo relacionados con el edentulismo y la reabsorción ósea, así como también conocer la causa de la pérdida de los órganos dentarios.