Obtención y estudio de nanocompositos a base de Nanotubos de carbono multicapa alineados y no alineados para futuras aplicaciones en los biosensores - Alanís Luna, Luis Antonio (2017)
En el presente trabajo de investigación se estudia el comportamiento y características de un polímero de origen natural llamado quitosana el cual es el segundo mas abundante en el planeta tierra después de la celulosa. Es un material biodegradable y ademas es considerado material sustentable ya que es económico conseguirlo dado que se obtiene de los residuos de la industria pesquera. Además de contribuir con aportaciones científicas a la presente investigación, se estará ayudando a disminuir de cierta forma el volumen de desperdicios (60 mil toneladas anualmente) que se genera con los residuos de los alimentos y productos marítimos a gran escala que actualmente contaminan el medio ambiente. Se analiza la posibilidad de convertir al polímero quitosana en un polímero conductor al mezclarlo o fusionarlo con nanotubos de carbono multicapa (MWCNT´s) ya que estos últimos presentan interesantes propiedades eléctricas. La finalidad es emplear estos dos materiales en aplicaciones electrónicas a través de los biosensores presentes en la estructura interna de los MEMS & NEMS. Por tal motivo se analizan dos posibles rutas en la caracterización de los nanocompositos a base de nanotubos de carbono, el primer camino es utilizando la quitosana en conjunto con los MWCNT´s no alineados por medio de las técnicas de: a) secado tradicional en el horno y b) spin coating.