Reparación de lesiones nerviosas por xenoinjertos acelulares humanos, recelularizados con células de Schwann en un modelo ovino - Pedroza Montoya, Florencia Estefana (2017)
INTRODUCCIÓN: Las LNP representan un problema de salud que afecta la situación socioeconómica y la calidad de vida del paciente. El autoinjerto, estándar de oro en la reparación de LNP con brecha, presenta limitaciones tales como: morbilidad, incompatibilidad del sitio donante, suministro limitado y posible formación de neuromas. Estas deficiencias han conducido a la búsqueda de estrategias alternativas. OBJETIVO: Evaluar la capacidad regenerativa y funcional de un xenoinjerto de origen humano, recelularizado in vitro con CtS alogénicas, en una LNP de un modelo ovino; en comparación con un autoinjerto. METODOLOGIA: Se preparó un AA a partir de nervio cadavérico humano que conservó los componentes de la MEC. A continuación, el AA se recelularizó in vitro con CMM-TA diferenciadas a CtS y se injertó en el modelo animal. Finalmente, se comparó la recuperación funcional y el grado de regeneración nerviosa del xenoinjerto recelularizado (XR) vs autoinjerto (A). RESULTADOS: Se demostró la descelularización del nervio cadavérico mediante la eliminación del componente nuclear, los restos celulares y la mielina; así como del análisis de la integridad axonal; además, se evidenció la conservación de componentes de la MEC como la LE y las fibras de colágeno. Se consiguió un porcentaje de diferenciación de CMM-TA a CtS de más del 60%, evidenciado mediante el marcador S-100. Se llevó a cabo el procedimiento quirúrgico para reparar un modelo de lesión en nervio ciático mediante A (n=6) y XR (n=6). Al cabo de 6 meses del injerto, los grupos A y XR no presentaron diferencias significativas respecto a la evaluación visual. En cuanto al músculo proximal no se observaron diferencias significativas en la relación de peso húmedo o parámetros neurofisiológicos (latencia, amplitud y VC), mientras que en el músculo distal se registraron diferencias significativas respecto a la relación de peso húmedo y en la magnitud de latencia. Sin embargo, en la evaluación morfológica no se observaron diferencias significativas entre los componentes celulares analizados en ambos grupos experimentales; aunado a esto, la arquitectura nerviosa fue consistente entre ambos grupos. CONCLUSIONES: 1) Se logró la preparación de un andamio acelular, a partir de nervio cadavérico humano, que conserva los componentes de la MEC. 2) Las CMM-TA diferenciadas in vitro a CtS fueron capaces de recelularizar el xenoinjerto y de reproducir el microambiente regenerativo del nervio. 3) In vivo, se observó que el efecto regenerativo y funcional del A y XR fue similar; sin embargo, se requieren más experimentos, con una n mayor de animales para evaluar la posible regeneración completa.