Presencia del virus del oeste del Nilo en el noreste de México - Fernández Salas, Ildefonso; Garza Rodríguez, María de Lourdes; Beaty, Barry J.; Ramos Jiménez, Javier; Rivas Estilla, Ana María (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
Objetivo. Detectar la presencia del virus del oeste del Nilo (VON) en aves, equinos y seres humanos en el noreste de México. Material y métodos. Se buscó en diferentes localidades del noreste de México la presencia de anticuerpos antivirus del oeste del Nilo (anti-VON) en suero de 33 aves, 24 caballos y 237 personas mediante pruebas de ELISA durante el periodo de julio de 2003 a julio de 2006. En los sueros humanos se buscó también el RNA-VON mediante RT-PCR. Resultados. Se encontraron tres aves seropositivas y 15 equinos. En el hombre, 40% de los sueros fue positivo para anticuerpos IgG y ninguno para anticuerpos IgM. Conclusiones. El VON se encuentra activo en México y se suma a otras enfermedades emergentes transmitidas por vectores que representan un reto a la investigación y a los programas de prevención.