Asociación del polimorfismo 844ins68 del gen Cistationina β sintasa (CBS) y de los polimorfismos A1298c y C677T del gen Metilentetrahidrofolato reductasa (MTHFR) con la densidad mineral ósea en mujeres postmenopáusicas - Escamilla Méndez, Angélica Deniss (2016)
La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por una densidad mineral ósea (DMO) reducida y un mayor riesgo a fracturas. Mundialmente la fracturas de cadera han sido proyectadas a incrementarse de 1.2 millones en 1990 a 2.6 millones para el 2025 y 4.5 millones para el 2050, sin haber cambios drásticos de la incidencia de edad y sexo. En México se estima que 1 de cada 12 mujeres y 1 de cada 20 hombres tienen fractura de cadera después de los 50 años. Así mismo se ha reportado que las mujeres ≥ 50 años presentan osteoporosis (OP) en columna lumbar (17%) y en cuello femoral (16%). Estudios en gemelos han evidenciado que los factores genéticos pueden explicar aproximadamente el 70% de la variabilidad de la DMO. Existe un fuerte componente genético que participa en la OP con alta prevalencia en mujeres postmenopáusicas. Entre los polimorfismos involucrados está el C677T que codifica para la enzima Metilentetrahidrofolato reductasa (MTHFR) y 844ins68 que codifica para la enzima Cistationina  sintasa (CBS). Objetivo: Analizar la asociación de los polimorfismos 844ins68 del gen Cistationina  sintasa (CBS) y A1298C, C677T del gen Metilentetrahidrofolato reductasa (MTHFR) y con la densidad mineral ósea en mujeres postmenopáusicas.