Características neuropsicológicas de las funciones ejecutivas: flexibilidad e inhibición cognitiva en preescolares - Montes Infante, Karen Priscila (2017)
La edad preescolar es un período crítico en el desarrollo de las funciones ejecutivas. Alteraciones en su desarrollo pueden conducir al fracaso y a la marginación escolar. La evaluación de estas funciones a una edad temprana podría facilitar el diagnóstico oportuno de trastornos del aprendizaje e intervenciones adecuadas. El objetivo de este estudio fue comparar las características neuropsicológicas de la flexibilidad (FC) e inhibición cognitiva (IC) entre preescolares con un desarrollo normal (n= 64) de una escuela pública y una privada, en función del género y edad. El diseño fue cuantitativo, no experimental, comparativo y transversal. Se solicitó autorización institucional y consentimiento informado. Se aplicó la Historia Clínica y la Batería Neuropsicológica para Preescolares (BANPE), de reciente creación en México. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva, t de Student, correlación de Pearson y ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que el desarrollo de FC e IC se encuentra dentro de los parámetros de la norma. Al comparar a los niños por tipo de escuela no hay diferencias en FC, no obstante, sí las hay en IC. Existen diferencias por género y correlaciones entre FC e IC y edad.