Pasividad de sistemas lineales modelados por gráficas de ligadura - Puente Aranda, Ricardo Javier (2018)
La pasividad de sistemas de control en lazo cerrado es una propiedad útil relacionada con la estabilidad y la seguridad del sistema, en el sentido de que la cantidad máxima neta de energía que se puede extraer del sistema está limitada por la condición inicial del estado. En esta tesis se propone determinar las condiciones sobre los parámetros de control que aseguren la pasividad de los sistemas planteados. Se consideran sistemas lineales modelados por gráficas de ligadura (Bond Graph) y controladores dentro de la familia de todos los controladores estabilizantes. Además, se propone un diseño de control mediante la técnica de asignación de polos para una estructura de dos grados de libertad. Se muestra que el modelado mediante gráficas de ligadura provee un enfoque en el dominio físico de los controladores que facilita su diseño e interpretación.