Valoración del riesgo de caries utilizando CAMBRA en pacientes con problemas sistémicos - Paez Peña, Zulema (2018)
Introducción: Las enfermedades bucodentales afectan a un área limitada del cuerpo humano pero sus consecuencias afectan al cuerpo de manera global. La Asociación Americana de Odontología Pediátrica (AAPD) menciona que los protocolos para la valoración el riesgo de caries, brindan ayuda para ofrecer un mejor tratamiento a los pacientes, cuidando su salud, y valorando los factores que se encuentra influyendo. Objetivo: Evaluar el riesgo de caries de pacientes pediátricos con problemas sistémicos, utilizando el CAMBRA como la herramienta principal. Material y Métodos: Se realizó un diseño de estudio descriptivo, abierto, observacional, prospectivo y transversal. El tamaño de muestra fue de 64 pacientes basándonos en la encuesta CAMBRA, comparándola con el ceo / CPO, en pacientes diagnosticados con problemas sistémicos en el Posgrado de Odontopediatría de la UANL. Resultados: Se observó una relación estadísticamente significativa del tipo de enfermedad con el riesgo de caries de CAMBRA (p=0.026), y se encontró que estas enfermedades no están relacionadas con el riesgo de caries según ceo y CPO (p=0.140). Conclusión: El protocolo de riesgo de caries CAMBRA, es efectivo y confiable en la planificación del tratamiento restaurativo, así como su odontoterapía preventiva en los pacientes pediátricos con enfermedades sistémicas.