Simulación de termo-formado de un vidrio con aplicación automotriz - Celestino Guajardo, Francisco Alberto (2017)
Los diseños de los automóviles evolucionan constantemente con el fin de incrementar su eficiencia, desempeño y estética. El vidrio automotriz ha dejado de ser un elemento utilizado solo para proveer visibilidad al exterior y se ha transformado en un componente que mejora la aerodinámica, proporciona rigidez estructural a la carrocería, seguridad a los pasajeros y aporta a la reducción de emisiones con el aligeramiento y control solar en la cabina. Proporciona a su vez funciones de confort y seguridad como desempañantes, reducción de ruido, despliegue de información (Head-up displays o HUD), entre otras. Todas las funciones anteriores del vidrio automotriz, más la creciente demanda de las compañías ensambladoras para que los proveedores se hagan responsables cada vez más del diseño de los componentes, obligan a compañías que procesan el vidrio a innovar sus productos y procesos de fabricación constantemente con el fin de mantenerse competitivas ante la creciente participación en el mercado. Se pretende a través de este proyecto de tesis desarrollar, con herramientas computacionales especializadas, simulaciones de termo-formado de vidrio para predecir la distribución de calor necesaria que permita al vidrio adquirir el perfil de curvaturas deseado cuando es formado en moldes de gravedad en los hornos continuos de la planta. Se elegirá un modelo de parabrisas fabricando, se hará la simulación computacional y se comparará con lo obtenido experimentalmente en el horno. En el proceso de curvado de parabrisas existen una cantidad de variables que intervienen para lograr la forma final del producto, tales como arreglo de resistencias eléctricas dentro de los hornos de calentamiento, tiempo de ciclo, tipos de moldes, espesores y color de vidrio entre otras