Estudio de la combustión de mezclas de gasolina-bioalcohol en un motor de compresión variable CFR - Rubio Gómez, Guillermo (2018)
Durante los últimos años, la preocupación por los efectos perjudiciales del uso de combustibles fósiles en motores de combustión interna, tanto en términos de aumento de efecto invernadero como de perjuicios para la salud derivados de las emisiones generadas ha ido en aumento. Esto, ligado al carácter limitado de la materia ´ prima para su producción, ha generado un auge en el interés y la investigación en combustibles alternativos, especialmente aquellos de origen biológico (biocombustibles), que ayudan a reducir las emisiones netas de CO2, y en muchos casos permiten una combustión más limpia debido a su contenido en oxígeno. En el ´ámbito de los motores de encendido provocado, los biocombustibles de mayor interés son los bioalcoholes, debido a sus similitudes y la buena capacidad de mezcla que presentan con el combustible fósil típicamente utilizado en este tipo de motores: la gasolina. Dentro de los bioalcoholes, algunos como el metanol y el etanol ya han sido ampliamente utilizados en mezclas con gasolina e incluso de forma pura. Estos presentan propiedades de gran interés para el desempeño de los motores de ´ encendido provocado, como su capacidad de mitigar el fenómeno de la autoignición, una de las principales limitaciones para su rendimiento. Otro alcohol de gran interés reciente es el butanol, debido a su potencial para ser obtenido de forma biológica y su poder calorífico cercano al de la gasolina. En la presente investigación, se realiza un estudio comparativo de la combustión de mezclas de gasolina con cada uno de estos tres alcoholes, hasta una proporción del 20 % en volumen, respecto a la gasolina pura, en un motor monocilíndrico de compresión variable tipo CFR. La comparativa se realiza en términos de capacidad de reducir la autoignici´on, máxima presión en cámara y duración de la primera fase de la combustión. En la investigación se obtiene información relevante sobre cómo afecta al proceso de combustión el uso de tres de los principales combustibles alternativos a la gasolina. Se observa que aspectos pueden mejorar y/o empeorar cada uno de los combustibles, y se plantean sugerencias sobre qué tipo de mezclas pueden ser más ´útiles en términos prácticos de cara a futuras investigaciones.