Inhibición del proceso de enquistamiento de Entamoeba invadens por Castela texana - Calzado Flores, Carmina Carlota; Verde Star, María Julia; Morales Vallarta, Mario Rodolfo; Segura Luna, José Juan (2007)
El parásito conocido como Entamoeba histolytica es el agente causal de la amibiasis, la cual es la tercera enfermedad de origen parasitario a nivel mundial. Este parásito posee dos etapas principales en su ciclo de vida: el trofozoíto y el quiste. La amibiasis es tratada regularmente con metronidazol, pero serios efectos secundarios, tales como complicaciones de tipo neurológico, se han asociado con su uso. La Castela texana es una planta medicinal que se ha venido empleando desde hace muchos años en México como tratamiento para la amibiasis. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el posible efecto inhibitorio de la Castela texana sobre el proceso de enquistamiento de Entamoeba invadens para tratar de evitar la principal forma de transmisión de la infección producida por este parásito.