La mutación en el alelo 1β-31*C mas la presencia de Staphylococcus aureus y Haemophilus influenzae incrementan el riesgo de amigdalitis recurrente en una población mexicana - González Andrade, Baltazar (2018)
La enfermedad inflamatoria amigdalina es una patología frecuente que se puede presentar como cuadros de amigdalitis aguda de repetición o hipertrofia amigdalina crónica, siendo esto una causa importante de morbilidad en los niños. En los Estados Unidos aproximadamente el 10% de los antibióticos prescritos son por faringoamigdalitis aguda. El objetivo del presente estudio fue estimar la contribución relativa de los factores inmunogenéticos y microbiológicos en el desarrollo de amigdalitis recurrente en una población mexicana. Se incluyeron 138 pacientes consecutivos con amigdalitis recurrente/crónica, clínicamente confirmados y con indicación para amigdalectomía de acuerdo con los criterios de la Academia Americana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello. Los pacientes se reclutaron en el Hospital Universitario “Dr. José E González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León y en el Hospital de Alta Especialidad Materno-Infantil de la Secretaria de la Secretaria de Salud del Estado de Nuevo León.