Evaluación de escalamiento de dosis con fototerapia UVA-1 para obtener el esquema terapéutico óptimo en alopecia areata - Herz Ruelas, Maira Elizabeth (2017)
La fototerapia puede ser una opción terapéutica para pacientes con alopecia areata (AA) resistente a tratamientos de primera elección, sin embargo, los resultados terapéuticos reportados en la literatura con esta modalidad terapéutica son variables. Después de una búsqueda minuciosa en la literatura (PUBMED, MedlinePlus, RIMA, EMBASE, COCHRANE), no pudimos encontrar estudios acerca del uso de la fototerapia UVA-1 para el manejo de la AA. Se diseñó un protocolo para evaluar los resultados terapéuticos en un esquema de dosimetría progresiva, y así intentar determinar la dosis inicial y los incrementos en los dos periodos subsecuentes. Se reclutaron pacientes con AA resistente a tratamientos de primera línea, y/o que hubieran sufrido una recaída de un episodio previamente resuelto. En la primera etapa se administró un total de 25 sesiones de 30 J/cm2 de UVA-1. Cuando no se logró un crecimiento de cabello >75%, la dosis se escaló de 30 J/cm2 a 60 J/cm2 durante un total de 25 sesiones adicionales. Si al terminar esta etapa, la repoblación del cabello era una repoblación total del cabello en las áreas afectadas antes de completar las 75 sesiones totales de las tres etapas. En estos últimos se realizó una visita final donde se tomaron biopsias y se evaluaron los pacientes mediante la herramienta clinimétrica de severidad de la AA (SALT). Las evaluaciones clínicas e histopatológicas fueron realizadas de manera cegada. Los efectos adversos fueron registrados en cada una de las visitas. Se reclutaron 9 hombres y 13 mujeres; 16 inicialmente clasificados como S1, uno como S3, y cinco como S4. La edad media de los pacientes fue de 32 años, con una evolución promedio de 10 meses. Nueve pacientes alcanzaron un S0, ocho S1 y cinco S4 (P= 0.005). La mejoría más notoria en el SALT se observó a una dosis de 60 J/cm2 (P= 0.02). Las biopsias finales demostraron ausencia de inflamación en 5 pacientes y una persistencia leve en 17. Se logró un incremento del 43.75% de los cabellos en fase de anágeno (P≤ 0.001). Los cabellos en telógeno se redujeron en un 16.3% (P= 0.06) y los cabellos en catágeno se redujeron en un 22.7% (P= 0.005). La correlación de Pearson fue de −0.82 y se obtuvo una P < 0.001 al correlacionar los cabellos en anágeno con la evaluación SALT final. La mejoría se mantuvo 6 meses postratamiento. Se observó xerosis leve reversible en todos los pacientes, y seis (28.6%) desarrollaron hiperpigmentación leve transitoria. Este estudio provee una base para evaluar la dosimetría óptima de la fototerapia UVA-1 en el tratamiento de la AA, para poder determinar, en un futuro, su valor terapéutico.