El desvió de las políticas punitivas en México: Un análisis de los paradigmas de la criminología moderna - Jazzad Garza Silva, Jorge Hischam (2018)
Ha existido siempre una crítica audaz, en cuanto a la evolución del delito, así, que hasta mediados del siglo pasado, el estudio sobre, las cuestiones del delito, giran sobre en concepciones positivistas, las cuales en su gran mayoría, distan mucho del quehacer de científico del derecho, debido a que centran su atención de análisis en el individuo, el antisocial, las estimulaciones del comportamiento antisocial o desviadas, etc. y establecían asimismo de las conductas antisociales o desviadas, y establecían asimismo el método de análisis (que se basaba en la descripción y la observación del fenómeno, de carácter causal explicativo).