Propuesta de política tributaria sin incidencia en los contribuyentes que ya se encuentran tributando de acuerdo con su capacidad de pago: El impuesto general al consumo - Flores Silva, Héctor Alejandro (2017)
En la presente investigación doctoral se propone el Impuesto General al Consumo como parte de la solución a la problemática del Gobierno Federal de la imperante necesidad de generar mayores ingresos tributarios, para sufragar las necesidades de la sociedad mexicana, sobre las cuales está obligado por nuestra Carta Magna a cubrir mediante el ejercicio del gasto público. Algunos intentos recientes por incrementar dichos ingresos han sido la creación del IETU y el IDE en 2008, los cuales fueron abrogados en 2013. Otros intentos realizados han sido el incremento de las tasas de impuestos directos para personas físicas, así como el incremento en las tasas y bases de los impuestos indirectos, lo cual genera un incremento en la carga fiscal de quienes ya se encuentran contribuyendo con el gasto público de manera proporcional y equitativa de acuerdo con su capacidad de pago