Fertilización orgánica de tres variedades de trigo (Triticum aestivum L.), en dos fechas de siembra - Uresti Porras, José Gerardo (2017)
El trigo se cultiva en todo el mundo siendo la principal área de cultivo la zona templada del hemisferio norte, en México el trigo ocupa el décimo lugar en importancia como cultivo, en Nuevo León se cultivan 31,033.40 ha al año, con un rendimiento promedio de 1.91 t/ha, en el presente trabajo se evaluaron las interacciones de los factores: variedad, fecha de siembra y biofertilizantes, el experimento se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Agronomía U.A.N.L. en el municipio de Marín Nuevo León, se utilizaron las variedades: San Isidro NL M-2012, Maravillas NL M-2012, Floreña NL M-2012, las dos fechas de siembra fueron el 30 de Noviembre y 21 de Diciembre del 2015, los biofertilizantes que se utilizaron fueron: Activa planta de Meyfer, ENDOSPORMR33 y Micorrizas del INIFAP. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, peso de forraje seco, numero de tallos en metro lineal, numero de tallos por planta, numero de hojas por tallo principal, días a floración, reacción a la roya, días a madurez fisiológica, longitud de espigas, numero de espiguillas por espiga, rendimiento de grano por parcela, rendimiento de grano por hectárea, peso de mil semillas, largo de raíz y ancho de raíz. Se obtuvieron resultados con significancia estadística los más sobresalientes fueron para las variables: rendimiento de grano por .45m2 el mayor rendimiento fue de 119.54 g, la variable rendimiento de grano por hectárea su mayor rendimiento fue de 2.65 t ha-1, en la variable días a cosecha la mejor variedad fue la Maravillas NL M-2012 con 143 días. Utilizar biofertilizantes favorece el rendimiento del cultivo de trigo y otras variables agronómicas. ABSTRACT Wheat is grown throughout the world being the main area of cultivation in the temperate zone of the northern hemisphere, in Mexico, wheat ranks tenth in importance as a crop, in Nuevo Leon 31,033.40 ha are cultivated per year, with an average yield of 1.91 t / ha, in the present work the interactions of the factors were evaluated: variety, date of sowing and biofertilizers, the experiment was carried out in the field of the Faculty of Agronomy UANL in the municipality of Marín Nuevo León, were used the varieties: San Isidro NL M-2012, Maravillas NL M-2012, Floreña NL M-2012, the two dates of sowing were the 30 of November and 21 of December of the 2015, the biofertilizantes that were used were: Activa planta de Meyfer, ENDOSPORMR33 y Micorrizas del INIFAP. The variables evaluated were: plant height, weight of dry fodder, number of stems in linear meter, number of stems per plant, number of leaves per main stem, days to flowering, reaction to rust, days to physiological maturity, length of spikes, number of spikelet’s per spike, grain yield per plot, grain yield per hectare, weight of a thousand seeds, root length and root width. Results were obtained with statistical significance, the most outstanding were for the variables: grain yield for .45m2 the highest yield was 119.54 g, the variable grain yield per hectare, its highest yield was 2.65 t ha-1, in the variable days to harvest the best variety was Maravillas NL M-2012 with 143 days. Using biofertilizers favors the yield of wheat and other agronomic variables.