Estudio del acondicionamiento y semi-purificación de microalgas nativas para la inducción de floculación, producción de biomasa y pulimento de efluentes municipales - Beltrán Rocha, Julio César (2017)
La eutrofización es una problemática ambiental a escala mundial ocasionada por la contaminación por nutrientes (N y P) que promueve la consecuente degradación de la calidad del agua y función de los sistemas acuáticos. Una de las principales fuentes responsable de la eutrofización son los efluentes secundarios municipales que contienen remanentes de NO2 − , NO3 − , NH4 + y PO4 3−. Entre los tratamientos para la depuración de nutrientes en efluentes secundarios, se ha investigado y destacado el uso de microalgas, debido a la alta eficiencia en la eliminación de N y P a la par de no generar contaminación secundaria y producir biomasa potencialmente útil. Cabe destacar que, la biomasa de microalgas ha indicado un gran potencial para la obtención y comercialización de alimentos, biofertilizantes y productos de alto valor (e.g. antioxidantes, bio-activos, etc.). Sin embargo, previo a la explotación comercial de las microalgas se debe superar el alto costo de la recuperación de biomasa el cual contribuye con un 20 a 30% o más del costo total de producción. No obstante, previo a la aplicación del cultivo de microalgas para la producción de biomasa de fácil cosecha y pulimento de los efluentes secundarios, la evidencia experimental es esencial para: 1) realizar una adecuada selección de microalgas nativas en base a su capacidad de: adaptación, floculación, producción de biomasa y eliminación de nutrientes y 2) conocer y controlar parámetros críticos como: el pH, la disponibilidad de carbono y composición del medio. Por estas razones, el presente estudio se realizó en tres etapas: 1) selección de consorcios de microalgas nativas en base a la capacidad de floculación y producción de biomasa bajo condiciones que contribuyen a la formación de agregados celulares de fácil cosecha (i.e. auto-floculación), 2) selección de un consorcio de microalgas durante su acondicionamiento, semi-purificación y resiembra en efluentes secundarios y 3) evaluación de la capacidad de floculación, producción de biomasa, composición fisicoquímica de la biomasa resultante y pulimento de efluentes secundarios a intemperie durante el cultivo, acondicionamiento, semi-purificación y resiembra de un consorcio de microalgas