Efectos del crimen organizado en el capital social de los ciudadanos del municipio de Monterrey, Nuevo León, México - Robledo Isaac, Fernando (2017)
Originado principalmente por el crimen organizado, en los últimos años los delitos de alto impacto y del fuero común se han incrementado por todo el país. Sus actividades se han ido extendiendo y diversificando con una violenta lucha de poder entre los carteles, y se ha lanzado a la ofensiva contra el Estado y la sociedad mexicana. El resultado no sólo afecta a los ciudadanos y su patrimonio, sino que rompe el tejido social y las convivencias más prístinas. Una de las razones que explica esta situación es la anhelada transición a la democracia en México. Con el arribo de la democracia la crisis de seguridad empezó a afectar el estilo de vida y al capital social de los ciudadanos en la mayor parte de México. Actualmente la inseguridad ha rebasado a muchos sectores de la sociedad mexicana, hoy no existe un espacio que pueda estar exento de padecer algún ataque a la integridad física: el propio hogar, un restaurante, la iglesia, el centro comercial o centros educativos de cualquier nivel sean públicos o privados.