La geopolítica del agua en Nuevo León y el desarrollo sustentable - Villanueva Hernández, Hipólito (2018)
La presente tesis busca mostrar el panorama geopolítico del recurso agua en Nuevo León, con énfasis en el Área Conurbada y Zona Metropolitana de Monterrey. El andamiaje teórico de esta investigación se apega a las posturas medioambientales de la denominada historia ambiental, además le apuesta a la cartografía estratégica, así como a las tesis del movimiento intelectual denominado Environmental Philosophy, vertebrados desde una propuesta geopolítica de corte conciliador emanada de la filosofía de la liberación. De tal modo que para entender el proceso que ha dado origen a la apropiación predadora del agua y a los conflictos ambientales en Nuevo León, en particular el derivado de la escasez del recurso hídrico metodológicamente es necesario aplicar un enfoque interdisciplinario, integrando el tema del agua desde cuatro enfoques, a saber: el histórico, el hidrotécnico, el ecológico y el geopolítico.