Diseño de un algoritmo de navegación para un vehículo aéreo convertible - Rodríguez Macías, Juan Gerardo (2018)
Objetivos y método de estudio: Desarrollar un algoritmo para la maniobra de transición de régimen de vuelo estacionario a vuelo recto y nivelado y viceversa, lo cual implica que el vehículo aéreo híbrido tendrá las condiciones de helicóptero en vuelo vertical y avión en vuelo horizontal. Obtener un modelo aerodinámico parametrizado del vehículo. Obtener la navegación del vehículo para el rango completo de operación de −π/2 a π/2. Contribuciones y conclusiones: En esta tesis se utilizó un diseño propio del grupo de investigación (C-plane v3.0), se obtuvo el modelo matemático del diseño, así como los algoritmos para orientación y posición.