Responsabilidad social empresarial y desempeño financiero. Un estudio para empresas que cotizan en la bolsa mexicana de valores - Cázares Aguilar, Jesús Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación estudia la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) y el Desempeño Financiero (DF) de dichas empresas (medido como la relación de rendimiento sobre activos ROA por sus siglas en inglés, rendimiento sobre el capital ROE por sus siglas en inglés y la razón Q de Tobin) utilizando un indicador de reputación corporativa basado en las calificaciones de reputación empresarial emitidas por Monitor Empresarial de Reputación Corporativa (MERCO) como medida de RSE, para una muestra de 20 empresas y con información anual del periodo 2013 al 2017. Las estimaciones se llevan a cabo utilizando un modelo de panel dinámico que corrige los problemas de sesgo, inconsistencia y endogeneidad no abordados en gran parte de la literatura empírica referente al tema y controlando por los factores temporales, de sector, el tamaño, el riesgo y la intensidad en gastos de publicidad. Los resultados revelan que la RSE tiene una relación negativa y significativa con el DF medido por el ROA y por el ROE. Por otra parte, cuando en la estimación se utiliza como variable de DF, una variable que incluye la información del valor de mercado de la empresa, como lo es la Q de Tobin, el signo de la relación entre RSE y DF se muestra positivo. Lo anterior indica que a pesar de que los esfuerzos de las empresas en cuestiones de RSE afectan de manera negativa la rentabilidad representada por medidas contables, tienen un impacto positivo en la rentabilidad representada por el valor de mercado del capital, lo cual puede llegar a ser de suma importancia en la toma de decisiones de las empresas respecto a los temas de RSE.