Biocompatibilidad de un cemento potencial mediante marcadores inflamatorios. - Peña Bolaños, Adriana Briseyda (2017)
INTRODUCCIÓN: El tratamiento endodóntico tiene como objetivos principales la limpieza, desinfección y conformación adecuada del sistema de conductos radiculares. En muchos de los casos, existe el fallo del tratamiento de conductos, debido a un mal sellado coronal, la persistencia de la lesión periapical o la presencia de algún istmo apical. Siendo necesario la realización de una cirugía apical, y la colocación de un material de obturación el cual debe de tener una excelente biocompatibilidad. OBJETIVO: Evaluar la biocompatibilidad de un cemento potencial mediante marcadores inflamatorios. METODOLOGÍA: Se utilizaron 16 ratones de la especie Mus musculus, se inocularon los cementos en la piel de la región dorsal del ratón. Se recolectaron muestras a los 7 días, las cuales fueron teñidas con Hematoxilina & Eosina y Tricromico de Masson para evaluar la respuesta inflamatoria, así́ como la presencia de quimiocinas CCl4 y enzima Sod1 por medio de Inmunocitoquimica. RESULTADOS: Estadísticamente no se encontró diferencia en el grado de inflamación de los dos cementos. En comparación con el MTA el cemento Crest piso sobre piso mostro casi nula presencia de células inflamatorias a las 24 h y 7 días. CONCLUSIONES: Se encontró que el cemento Crest piso sobre piso muestra una muy buena biocompatibilidad e incluso demostró una biocompatibilidad similar a la del MTA.