Conocimiento y manejo de la ansiedad infantil en padres de niños que acuden a la consulta dental. - Fernández Tamayo, Miriam (2018)
RESUMEN INTRODUCCIÓN: La ansiedad dental infantil es un tema de suma importancia en Odontopediatría, ya que esta se presenta frecuentemente en los pacientes sin importar género, edad, posición socioeconómica o continente. Los odontopediatras pueden informar a los padres acerca de la ansiedad infantil en la consulta dental para trabajar en mancuerna por el bien de sus hijos. OBJETIVO: Evaluar el conocimiento y manejo de la ansiedad de padres de pacientes pediátricos en la clínica de Odontopediatría de la UANL analizando diferencias en cuanto a su perfil socioeconómico, escolaridad, género, edad de los padres, y edad del paciente. METODOLOGÍA: Se aplicó una encuesta sobre el conocimiento y manejo de la ansiedad infantil a padres de niños de 3 a 9 años de edad, que acuden a la clínica de Posgrado de Infantil de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Así mismo, en este estudio se obtuvo y validó una nueva encuesta, obtenida de diferentes preguntas de estudios ya validados, para así poder certificarla, y que sea de gran utilidad para investigar acerca del conocimiento y manejo de los padres de niños con ansiedad que acuden a la consulta dental. RESULTADOS: El conocimiento y manejo de ansiedad general fue 50.13%, el conocimiento fue 40.38% y el manejo 59.89%. Los padres obtuvieron un conocimiento mayor que el de las madres encuestadas. Un conocimiento de ansiedad de los padres de 40.99%, mientras que las madres 40.19% (p=0.137). El manejo de la ansiedad de los padres fue de 62.16% y el de las madres 59.21%. CONCLUSIÓN: El conocimiento y manejo de la ansiedad infantil es deficiente en padres de familia, y no están relacionados a la escolaridad, sexo, perfil socioeconómico o edad de los niños.