El impacto de los cambios a la ley de aviación civil en el precio de los boletos - Acosta García, Mauricio Iván (2019)
La regulación en la industria de las aerolíneas es un tema que se ha estudiado en el ámbito económico por más de cuarenta años. Ello se debe, en parte, a que el sector transporte es considerado una industria clave para los gobiernos, tanto por razones económicas como de seguridad nacional. En relación con los aspectos económicos, el desarrollo de la industria aérea ha permitido incrementar la rapidez con la que se pueden transportar factores de producción, capital y trabajo, y con ello ayuda a fomentar el crecimiento económico de las naciones. En cuanto a la seguridad nacional, el que gente con enfermedades riesgosas que proviene de otras zonas del mundo, o que criminales y terroristas se puedan trasladar con mayor facilidad entre países es un aspecto que preocupa a los gobiernos. Por ello, a pesar de que han existido movimientos para desregular esta industria, siempre se ha mantenido cierto grado de control sobre ella.