Cuestionario de evaluación de la calidad percibida en organizaciones de servicios deportivos universitarios (Quinisport V. MX.): programa factor - Morquecho Sánchez, Raquel; Morales Sanchéz, Verónica; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Medina Rodríguez, Rosa Elena
El objetivo de la presente investigación fue construir una herramienta que permita evaluar la calidad percibida en organizaciones de servicios deportivos universitarios. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS v.21 y el programa FACTOR. Se realizaron los análisis de consistencia interna, el análisis factorial exploratorio con dos muestras distintas. El instrumento utilizado fue el QUNISPORT v.mx, es una escala con cinco alternativas de respuesta, formado por 44 ítems y 5 factores: (1) Funcionalidad y confort de las áreas deportivas universitarias; (2) Interacción con el entrenador; (3) Gestión del servicio deportivo; (4) Características del programa de actividades deportivas; (5) Ambiente y comodidad de cuartos de baño/vestidores. Se aplicó a una muestra de 1102 participantes distribuida en los 4 principales centros deportivos universitarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León (México). Los indicadores de pertinencia fueron adecuados (KMO = .963, la prueba de esfericidad de Bartlettp<.5). En el análisis factorial se utilizó la matriz de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que los 5 factores obtenidos explican el 58.8% de la varianza total. El Alfa de Cronbach por factores está por encima de .90. Los índices de ajuste y de error son adecuados CFI = . 9 1 , NNFI .88 y RMSEA = 0.058, la razón de chi cuadrado/gl = 4.74. El cuestionario QUNISPORT v.mx, presenta propiedades psicométricas adecuadas y atiende a las necesidades de la comunidad universitaria y la optimización de los recursos, obteniendo una mejora continua de la calidad del servicio deportivo universitario en México.