La madre adolescente y sus experiencias de vida intrafamiliar - Rodríguez Lara, Sonia (2007)
Desde la experiencia al vivir, compartir y conocer a las madres adolescentes, sus parejas e hijos, se puede afirmar que la maternidad temprana en México responde a un contexto económico, social y cultural. En la última década (CONAPO, 2000) las adolescentes han iniciado sexualmente a edad más temprana debido a que se unen o se casan. Así, culturalmente cumplen con la tradición de iniciar su familia a corta edad, ya que su medio social y contexto no les ofrece una vida distinta.