Formulaciones granulares de baculovirus en combinación con abrillantadores ópticos para su empleo como bioinsecticida - Tamez Guerra, Patricia; Zamudio, Violeta; Martínez Carrillo, José Luis; Rodríguez Padilla, Cristina; Tamez Guerra, Reyes Silvestre; Gómez Flores, Ricardo Alberto (2006)
El virus de la poliedrosis nuclear con inclusiones múltiples de Anagrapha falcifera (AfMNPV) es un bioplaguicida con potencial para el control de lepi- dópteros plaga de cultivos en América. Aquí se re- porta la actividad insecticida del AfMNPV contra larvas de Trichoplusia ni, Heliothis virescens y Spodoptera exigua, evaluada por ensayo de gota teñi- da. El AfMNPV producido en H. virescens fue sig- nificativamente menos activo contra H. virescens en comparación con el virus homólogo (HzSNPV). El lote de AfMNPV producido en T. ni fue muy acti- vo contra T. ni, mientras que el obtenido en H. virescens fue menos activo por un logaritmo. La ac- tividad insecticida de AfMNPV contra S. exigua, con todos los lotes producidos, fue muy baja (LC50 > 108 OB/ml). El formulado granular de AfMNPV con lignina en combinación con fagoestimulantes (almidón y harina de maíz, pan molido y germen de trigo) y abrillantadores ópticos (Tinopal UNPA- GX, Blankophor BBU) no afectó su actividad con- tra T. ni y H. virescens. El AfMNPV sin formular perdió actividad de ~1 logaritmo después de almacenarlo por 90 días a 25oC, mientras que el formulado con una humedad de ~10% perdió ~3 logaritmos. El formulado almacenado a 4oC mejoró la estabilidad, conservando ~50% de la activi- dad original (%OAR) después de cuatro meses, y >30% OAR después de ocho meses. Se requieren de más estudios para mejorar la estabilidad duran- te el almacenaje.