Incidencia de especies de Listeria en una planta productora de alimentos congelados - Sánchez Velázquez, Francisco Javier; Mata T., Viviana; Espinoza Mata, Arturo; Villarreal Treviño, Licet (2006)
Se colectaron asépticamente muestras de aire, agua potable, agua residual, superficies vivas e inertes, materia prima y producto terminado para investigar la incidencia de Listeria spp., de acuerdo al método establecido por la NOM-143-SSA1-1995.7 Esto nos llevó a la obtención de 1.66% de incidencia de L. monocytogenes en materia prima, 1.66% en producto terminado, 30% de L. innocua en producto terminado y en materia prima sólo 1.66%. En las superficies vivas e inertes se detectó un 3% y 36% de incidencia para L. innocua, respectivamente, y ausencia de L. monocytogenes. En agua potable y aire no se detectaron especies de Listeria, mientras que en agua residual se presentó 100% para L. innocua Tabla I. Incidencia de Listeria spp. en una planta productora de alimentos congelados. y 0% para L. monocytogenes. Esto indica que existe escasa incidencia del patógeno en estudio en la planta, pero también existen condiciones adecuadas para que se pueda establecer en la misma, como lo demuestra la presencia de la especie saprófita L. innocua en varias de las muestras que se analizaron.