Prevalencia de esófago de Barrett: estudio observacional en una clínica de gastroenterología - Herrera Elizondo, José Luis; Monreal Robles, Roberto; García Compeán, Diego; González Moreno, Emmanuel Irineo; Borjas Almaguer, Omar David; Maldonado Garza, Héctor Jesús; González González, Jesús Arturo (Asociación Mexicana de Gastroenterología, 2017)
Introducción y objetivos: El esófago de Barrett es una condición que predispone al adenocarcinoma esofágico. Nuestro objetivo fue establecer la prevalencia de esófago de Barrett en nuestro centro, así como los factores asociados a esta condición. Material y métodos: Evaluamos retrospectivamente los reportes de 500 endoscopias superiores de pacientes ambulatorios de nuestro Servicio de Gastroenterología entre noviembre del 2014 y abril del 2016. Se determinó la prevalencia de esófago de Barrett y se analizaron los datos demográficos, clínicos y endoscópicos asociados a esta patología.