Evaluación de la densidad mineral ósea con DEXA en futbolistas juveniles - López García, Ricardo; Cruz Castruita, Rosa María; Morales Corral, Pedro Gualberto; Banda Sauceda, Nancy Cristina; Lagunes Carrasco, José Omar (2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar la densidad mineral ósea (DMO) y el contenido mineral óseo (CMO) de los segmentos corporales durante un periodo de entrenamiento de seis meses. Se realizaron dos tomas de medición, una al inicio (TI) y otra al final (TF) a través de la absorciometría dual de rayos-x (DEXA) a 41 futbolistas juveniles profesionales. Se encontró un aumento significativo de la DMO de la TI a la TF en la cadera, columna lumbar, triangulo de Ward, tronco y el cuerpo total (p<0.05). En el CMO hubo un aumento significativo en la cadera, columna lumbar, pierna, tronco y costillas (p<0.05). El entrenamiento de fútbol fortalece al hueso de las zonas inferiores y de la caja torácica con el aumento del CMO, considerandolo como una herramienta para la mineralización y fortalecimiento del hueso, para prevenir lesiones y fracturas.