Sulfato de magnesio como factor de riesgo para hemorragia obstétrica - Meléndez López, Mariana (2016)
El sulfato de magnesio ha sido asociado con un incremento de cuatro veces el riesgo de HO en pacientes con preeclampsia, siendo la atonía uterina un posible efecto adverso del fármaco. La HO es la primera causa de muerte materna en México. Objetivo: Determinar el riesgo de hemorragia obstétrica e histerectomía secundarias a atonía uterina en pacientes tratadas con sulfato de magnesio. Material y métodos: estudio observacional, longitudinal, comparativo, prospectivo, no ciego que incluyó pacientes de edad indistinta, cursando embarazo mayor de 24 semanas sometidas a cesárea (electiva o de urgencia), tratadas previo a la cirugía con sulfato de magnesio, con hematocrito y hemoglobina séricas determinados 72 horas previas a internamiento. Se excluyeron pacientes con antecedente de hemorragia obstétrica, feto macrosómico o su sospecha, polihidramnios, embarazo múltiple, trabajo de parto con fase activa prolongada o muy rápida, uso de cualquier tocolítico previo a cesárea durante al menos 8 horas, uso de oxitocina previo a la cesárea durante al menos 4 horas, corioamnionitis y miomatosis uterina o malformaciones mullerianas visualizadas en cirugías. Resultados: Participaron 116 pacientes como casos y 99 controles. La relación entre el sangrado total y el tiempo de administración del sulfato de magnesio resultó significativa. Existe riesgo relativo 0.8 con IC 95% en cuanto a la relación al tiempo de uso de sulfato de magnesio, el sangrado total y la atonía uterina. Conclusión: el tratamiento con sulfato de magnesio tiene relación con el incremento del riesgo de la hemorragia obstétrica